最新消息: · 机电工程学院召开“十四五”发展规划建设工作推进会         · 关于调整教工核酸检测时间的通知         · 关于2021级学生转专业结果的公示         · 假期用印安排         · 机电工程学院关于开展本科教育教学审核评估工作的倡议书         · 关于申报2023年度吉林省高校网络思想政治工作研究课题的通知         · 焊接技术与工程专业赴江苏科技大学开展“工程教育认证”调研工作         · 关于开展2022年度第二批企业技术攻关需求发布与对接工作的通知         · 转发科技厅通知         · 2022届毕业生毕业证书邮寄工作顺利完成
当前位置: 首页>>首页栏目>>学院快讯>>正文

2022-07-01 13:58

为积极推进焊接技术与工程专业的“工程教育认证”申请工作,机电工程学院副院长刘辉带领焊接技术与工程专业部分教师于6月28日-29日前往江苏科技大学开展调研。江苏科技大学材料科学与工程学院书记晏超及焊接技术与工程专业负责人胥国祥热情接待并分享了工程教育认证申请及自评工作的经验,同时介绍了江苏科技大学焊接专业“智能化”发展的思路与具体举措。

晏超书记以江苏科技大学材料科学与工程学院已经通过工程教育认证的焊接技术与工程、金属材料工程、高分子材料工程三个专业为例,介绍专业建设情况及认证工作过程,详细解读了关于工程教育认证对专业发展的重要推动作用和意义,同时结合焊接技术与工程专业的工程教育认证工作介绍了申请、自评、入校三个阶段的工作要求、考察重点以及近年来认证工作的新变化和新动态。胥国祥老师从专业负责人和认证撰稿人的角度,详细阐述了工程教育认证的准备、申请报告与自评报告的撰写、修改及提交等环节的工作与经验。交流过程中刘辉副院长介绍了机电工程学院的工程教育认证工作的基本情况以及焊接技术与工程专业的认证准备情况,两位专家分别从整体和细节层面给出了专业的建议,为焊接技术与工程专业工程教育认证工作的推进提供了非常宝贵的意见。

双方就焊接技术与工程专业“智能化”建设的思路与举措进行了交流与讨论,对焊接自动化、虚拟焊接技术等焊接“智能化”的教学和科研建设工作进行了深入的研讨。在晏超书记和胥国祥老师的邀请下,刘辉副院长一行参观了江苏科技大学焊接技术与工程专业的实验实训场地,了解智能化焊接实验室的建设情况,为我院焊接专业“智能化”建设与发展提供了可借鉴的宝贵经验。