最新消息: · 职称公示表领取通知         · 机电工程学院顺利完成2022届“云端”毕业设计答辩工作         · 紧急通知:吉林市出行情况统计         · 关于开展第三批新时代学校党建示范创建和质量创优工作的通知         · 关于开展第三批新时代学校党建示范创建和质量创优工作的通知         · 机电工程学院召开本学期工作会议         · 关于机电工程学院开展“学习身边榜样”活动身边榜样人选的决定         · 关于继续做好2022年度职工医疗互助保障工作的通知         · 关于继续做好2022年度在职职工重大疾病互助保障工作的通知         · 关于开展在职女职工特殊疾病互助保障工作的通知
当前位置: 首页>>首页栏目>>通知公告>>正文

长春工程学院关于持续深入开展“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动的通知
2022-05-19 15:13

各直属党组织:

根据省委组织部《关于持续深入开展“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动的通知》要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传全省先进基层党组织和优秀共产党员等先进典型,激励基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,学校2022年持续深入开展“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动。通知如下。

一、持续深入开展“党课开讲啦”活动

1.创新开展“党课开讲啦”载体活动。各级党组织要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新“党课开讲啦”载体活动,深化开展“我是党课主讲人”“党课大讲堂”“我来讲党课”“青年党员讲党课”“党课竞赛”“党课微视频大赛”等活动,不断丰富党课形式,创新党课载体,鼓励采取访谈式、情景式、再现式等方式,实地讲,现场讲,结合实际讲,深入浅出,生动鲜活,增加党课的吸引力感染力,提升党课质量和效果。

2.集中组织摄制一批精品党课。要注重发掘活动中涌现出的优质党课资源,组织摄制精品党课课件。按要求上报精品党课,丰富全省精品党课资源库,每个直属党组织每年上报精品党课视频课件不少于1部。鼓励组织摄制如“红色故事会”等有主题、成系列的精品党课。

3.认真组织讲好党课、上好党课。把活动与严格落实“三会一课”等党的组织生活制度结合起来,与落实党员领导干部带头讲党课要求结合起来,推动各级党组织把讲好党课、上好党课融入日常、做在经常。特别要围绕学习贯彻党的二十大精神和省十二次党代会精神,组织各级党组织和党员讲好党课、上好党课。

二、持续深入开展“学习身边榜样”活动

1.选树身边榜样。要组织选树一批受到表彰的先进典型榜样,重点选树近年来特别是建党一百周年各级党组织表彰的“两优一先”先进典型,作为“学习身边榜样”活动的生动教材,深入开展学习活动,激励各级党组织和广大党员立足岗位,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

2.宣传身边榜样。要深入总结挖掘榜样的先进事迹,精心组织摄制电视教材,充分运用新闻媒体和各级党员教育平台,采取灵活多样的手段广泛宣传,教育引导广大党员主动学习榜样、争当榜样。

3.讲述身边榜样。要结合“三会一课”、主题党日等活动,采取邀请榜样现场讲、支部书记率先讲、领导干部带头讲等方式,讲身边榜样先进事迹,谈学习榜样心得体会,组织党员开展交流讨论,努力掀起学习热潮。

4.寻找身边榜样。要面向平凡岗位普通党员,积极寻找理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀党员,特别要在抗击新冠疫情、乡村振兴等重要工作、紧要关头,发现树立榜样,考察识别榜样,学习宣传榜样。

三、相关要求

1.高度重视,精心组织。要将持续深入开展两项活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神的重要内容,结合实际,精心组织,确保活动高质量开展。

2.加强指导,注重实效。要加强政治引领,把握政治方向,做好跟踪指导。“党课开讲啦”活动要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取灵活多样的党课活动,让党的创新理论更好“飞入寻常百姓家”。“学习身边榜样”活动要激励广大党员见贤思齐、学习先进、崇尚先进、争当先进。要加强两项活动统筹,探索在内容、形式、载体等方面有机结合。

3.总结经验,运用成果。要注重总结推广活动中涌现出的经验做法和特色亮点,将两项活动中涌现出的优质党员教育资源、讲师资源等纳入党员教育课程库、师资库。学校将择优向省委教育工委和省委组织部报送精品课件资源,在省级党员教育平台展播发布。

中共长春工程学院委员会组织部

2022年5月19日