最新消息: · 机电工程学院召开科研工作研讨会         · “机Young青春,强国有我”|机电工程学院学生党支部党员大会         · “机Young青春,强国有我”|2023年度机电工程学院学生党支部民主评议党员与组织生活会         · 机电工程学院学生党员交流论坛第五期——学习两会精神|党徽闪耀,红色领航         · “机Young青春,强国有我”机电工程学院从严治党调研大会         · “机Young青春,强国有我”|机电工程学院基层党组织书记述职会议         · 机电工程学院学生党员交流论坛第四期——牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”|党徽闪耀,红色领航         · 关于征集2024年度标准化项目的通知         · 机电工程学院统一战线工作会议         · 关于给予黎韬同学退学处理的公示
当前位置: 首页>>学生工作>>校园生活>>正文

“机Young青春,消防有我”|机电工程学院关注消防,防患于未“燃”主题讲座
2024-03-15 16:46

随着气温明显下降,风干物燥之际,火灾隐患也随之增多。消防大数据显示,气温下降幅度越大,特别是日最低气温下降至10℃以下时,火灾起数上升幅度就越明显。

为了进一步加强同学们的消防安全知识,使学生掌握消防安全知识,培养消防意识;掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,创造良好的消防安全环境,机电工程学院于2024年3月14日面向2023级全体学生开展“关注消防,防患于未‘燃’”主题讲座。由学院学生会生活部负责人王津霖作为讲座主持人。

伊始,王津霖同学从季节特点、典型校园火灾案例和校园火灾特点出发,向同学们阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性。

之后,王津霖同学结合家庭、校园等场所特点,就如何发现火灾隐患、怎样预防火灾事故的发生、一旦发生火灾事故如何正确处理、日常消防安全标志的识别和逃生自救方式等方面进行了全面详细的讲解,引导师生重视消防安全、爱护消防设施器材,并通过互动问答的方式为师生们生动展示了正确的火场逃生姿势。

undefined

最后,王津霖同学纠正了错误的逃生选择和常识,讲述了灭火器、消火栓等消防器材的正确使用方式,着重强调了宿舍禁止使用大功率电器的原因和违反使用规定所带来的风险隐患,并普及宿舍常用电器和安全使用的方法,让同学们对现场学习的消防知识和常识更有效地深化吸收。

通过此次讲座,进一步增强了同学们的防火意识,增强了个人预防、处置火灾事故的自防、自救能力。

撰稿人:兰茗淇

审核人:孙旭含