最新消息: · 我院焊接技术与工程专业组织召开工程实践实习动员与安全教育大会         · 我校学生在第十二届全国大学生 金相技能大赛中取得佳绩         · 机电工程学院举办产学协同育人沙龙活动         · 校企融合促发展 合作共赢谱新篇         · “习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育专题党课         · 学习二十大·奋进新征程主题会议         · 七一建党节|忆峥嵘岁月·看今朝辉煌         · 材料方向2024年吉林省科技发展计划项目申报辅导会在机电工程学院举行         · 我院学生在首届吉林省大学生金相技能大赛暨徕卡杯第十二届全国大学生金相技能大赛复赛中取得佳绩         · 我院刘杰、高扬两位教师在学校“精彩一课”教学公开赛中获奖
当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

“跟着总书记脚步看吉林” 2023 年机电工程学院大学生 “三下乡”主题社会实践活动|青春恰似火·扬帆正当时
2023-07-19 09:57

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,提高大学生的责任感和使命感,切实引导青年学生立足实践,奔赴乡村,7月12—14日机电工程学院开展了“跟着总书记脚步看吉林” 2023 年机电工程学院大学生 “三下乡”主题社会实践活动。此次实践活动地为吉林省四平市梨树县万发镇南太平村,由机电工程学院团委书记孙旭含与专职辅导员张东升带队,参加人员有学院三下乡志愿者和吉林广播电台健康娱乐广播FM101.9主持人江湖,吉林电视台守望都市记者全程跟随记录。

2023年7月12日,在老师们的带领下,机电工程学院实践团来到了四平市梨树县南太平村开展社会实践活动。到达的第一天,同学们在村支书孙万春的带领下参观了蔬菜养殖基地参观,走进蔬菜种植大棚,只见棚内满眼翠绿,散发出缕缕清香,一排排蔬菜清新翠绿,生机勃勃。

随后,志愿者们去体验感悟梨树百亩良田的壮观。习近平总书记在2020年赴吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区视察中强调黑土地是“耕地里的大熊猫”。志愿者们在这里体会到了国家对农民的重视,党对人民的关怀。

第二天,在两位老师的带领下,志愿者们去下户到贫困村民家中,走访慰问过程中,志愿者们与贫困户进行亲切交谈、耐心地询问,详细了解他们的日常生活状况以及面临的问题,和贫困户真实的诉求。悉心的问候给他们带去了贴心的呵护。志愿者们为贫困家庭打扫家务,整理庭院,老师们也对贫困家庭作出慰问与关心。

随后,志愿者们为村民们准备了党建主题宣讲、朗诵铭记、机器人展示歌曲光辉岁月等节目,并为各位村民送上精美小礼品。

表演结束后,孙旭含老师与村支书孙万春签订《机电工程学院大学生社会实践基地合作协议书》。

第三天,志愿者们去祭奠了四平烈士陵园,在工作人员的讲解下,一座座无名墓碑的背后都是无数英雄的付出,他们保家卫国,牺牲自己,最终给我们带来这太平盛世。志愿者们为烈士们献花,并在纪念碑下进行宣誓。

此次“跟着总书记脚步看吉林” 2023 年机电工程学院大学生 “三下乡”主题社会实践活动为志愿者们提供了实践锻炼的平台,以爱心回馈社会,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分展现出当代大学生不怕吃苦、甘于奉献的优秀品质,用实际行动展现机电的魅力,弘扬社会主义核心价值观。

撰稿人:段成海

摄影人:段成海