最新消息: · 关于给予黎韬同学退学处理的公示         · 追忆红色足迹·探访峥嵘岁月         · 我院焊接技术与工程专业组织召开工程实践实习动员与安全教育大会         · 我校学生在第十二届全国大学生 金相技能大赛中取得佳绩         · 机电工程学院举办产学协同育人沙龙活动         · 校企融合促发展 合作共赢谱新篇         · “习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育专题党课         · 学习二十大·奋进新征程主题会议         · 七一建党节|忆峥嵘岁月·看今朝辉煌         · 材料方向2024年吉林省科技发展计划项目申报辅导会在机电工程学院举行
当前位置: 首页>>正文

大雪| 大雪渐寒﹒岁暮清欢
2023-12-07 16:31

大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,冬季的第三个节气。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

“小雪封地,大雪封河” ,大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地已披上冬日盛装。在北方地区有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观。在南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人美景。到了大雪节气,人们可以尽情地赏雪景和打雪仗。

有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将盐、花椒等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼肉和家禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年的到来。

大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。鲁北民间有“陆渡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝热乎乎的红薯粥。

大雪时节各地习俗也许不同,但大家对于健康的追求都是一致的。节气与我们身心的感觉相关,遵循时令变化的规律,在这过程中慢慢找到与自己、与自然和谐共存的节奏,或许,这才是最好的生活教育。

撰稿人:兰茗淇

审核人:孙旭含