最新消息: · 关于征集2024年度标准化项目的通知         · 关于给予黎韬同学退学处理的公示         · 追忆红色足迹·探访峥嵘岁月         · 我院焊接技术与工程专业组织召开工程实践实习动员与安全教育大会         · 我校学生在第十二届全国大学生 金相技能大赛中取得佳绩         · 机电工程学院举办产学协同育人沙龙活动         · 校企融合促发展 合作共赢谱新篇         · “习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育专题党课         · 学习二十大·奋进新征程主题会议         · 七一建党节|忆峥嵘岁月·看今朝辉煌

站在秋的尾翼,叩响冬的风门
2023-11-08 09:54

立冬节气

立冬,是二十四节气之第十九个节气,立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。其气候也由秋季少雨干燥向阴雨寒凉的冬季气候过渡。立冬也代表着冬季的开始,它是中国民间非常重视的季节节点之一,春耕夏耘、秋收冬藏,冬季是享受丰收、休养生息的季节。

立冬习俗

祭祀

立冬在古代社会是“四时八节”之一,是个非常重要的节日,在中国部分地区有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年。

吃饺子

在中国北方地区,有立冬节气吃饺子的习俗,在立冬这天改善一下生活,好吃不过饺子。在北方,立冬的规矩是吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。此外,饺子谐音“交子”,意指立冬是秋冬季节之交。

补冬

立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。谚语“立冬补冬,补嘴空”,古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。便在立冬这天杀鸡宰羊或以其他营养品进补。

立冬三候

一候

一候,水始冰《月令七十二候集解》中曾说:“初候,水始冰。水面初凝,未至于坚也。”立冬之后,零度以下的气温,成为北方气温的常态,受此天气情况的影响,在早晚之时,河面便会结成一层薄冰,不坚硬,易融化

二候

二候,地始冻,土气凝寒,未至于拆。立冬之后,农事已终,寒风四起时,也将土地变得坚硬,仿佛是在提醒着人们,是时候休息一下,养精蓄锐,才能在冬天过后,于春风袭来之时,开始新一轮的耕种,酝酿新一年的丰收。

三候

三候,雉入大水为蜃。何为雉?野鸭一类的鸟类。何为蜃?即大蛤。立冬时节,万物敛藏,野鸭一类的鸟类也开始藏匿踪迹,而海边的蛤蜊却愈发肥大,由于蛤蜊的色彩与雉雀的条纹相似,故在古人眼里,蛤蜊便由雉之类的大鸟幻化而成。

立冬,是冬天的开始,满树枫叶落,北风始寒凉秋意还未消解,冬色已临人间这个冬天,万事可期。

撰稿人:段成海

审核人:孙旭含